Bürgerservice

Auf den folgenden Seiten stellen Ihnen die Rechtsanwälte/Mitglieder des Anwalt- und Notarverein Lippstadt e.V. für Sie ausgesuchte Rechtsthemen und gerichtliche Entscheidungen vor, die für Alltag, Beruf und Familie für jeden Leser von Bedeutung und Interesse sein können.

Die Ausführungen stammen von dem zu jedem Beitrag als Autor genannten Rechtsanwalt. Der jeweilige Autor zeichnet für den von ihm verfassten Beitrag verantwortlich.

Bei Fragen zu den Themen stehen die Verfasser gerne für Fallfragen zur Verfügung.

Bitte beachten Sie, dass der Anwalt- und Notarverein selbst keine Rechtsberatung erbringt. Sollten Sie also Fragen zu den einzelnen Beiträgen, oder darüber hinaus gehende Fragen haben, wenden Sie sich bitte direkt an den jeweiligen Autor.

Themenbereiche

allg Zivilrecht
Arbeitsrecht
Ausländer- und Asylrecht
Bank- und Kapitalmarktrecht
Bau- und Architektenrecht
Erbrecht

Familienrecht

Autor: Schäferhoff, Heinrich

Versorgungsausgleichsgesetz seit 01.09.2009 in Kraft getreten.

Neben dem neuen Verfahrens- und Zugewinnausgleichsrecht ist gleichzeitig zum 01.09.2009 auch der Versorgungsausgleich durch das neue Versorgungsausgleichsgesetz geändert worden. Dieses regelt für den Fall der Scheidung einer Ehe den Ausgleich der von den Eheleuten während der Ehe erworbenen Anteile an ihren Altersversorgungen. ...mehr

Autor: Klaus, Franz J.

Patientenverfügung gesetzlich geregelt !

Am 18.06.2009 hat der Bundestag nach jahrelanger teils sehr kontroverser Diskussion ein Gesetz verabschiedet, das erstmals die sog. "Patientenverfügung" gesetzlich regelt. ...mehr

Autor: Klaus, Jutta

Patientenverfügung